Информация - один из важных активов современной организации. Объемы данных, которые хранят и обрабатывают современные организации (даже не самые крупные), измеряются сотнями гигабайт и продолжают возрастать. Однако данные имеют реальную ценность только в том случае, если они получены в приемлемые сроки. Это значит, что нужно не только наращивать количество и/или емкость носителей, но и повышать скорость доступа к ним. От того, как быстро пользователи получают запрошенную информацию, зависит эффективность их работы.
Для полноценного функционирования компании немаловажной задачей является также обеспечение надежного хранения данных. В крупной организации ее решение при сохранении затрат на приемлемом уровне - достаточно сложная проблема, требующая грамотного подхода при планировании и развертывании подсистемы хранения. Пришло время рассматривать данные как самостоятельный ресурс, который нуждается в надежном хранении и централизованном управлении, разделяется разнородными приложениями и имеет жизненный цикл, по продолжительности значительно превышающий компьютерные платформы.
При проектировании системы хранения данных ключевыми являются бизнес-требования, среди которых можно выделить следующие:
- производительность, измеряемая в мегабайтах в секунду и зависящая от объема и числа внутренних дисков, количества портов, контроллеров и т. п.;
- надежность, понимаемая как способность системы выполнять свои функции с заданным качеством;
- функциональность, или степень соответствия возможностей СХД задачам бизнеса;
- масштабируемость, то есть способность к наращиванию функциональности и характеристик с сохранением всех существующих возможностей;
- управляемость;
- возможность «бесшовной» интеграции в существующую с поддержкой централизованного управления на основе открытых стандартов, а также обеспечение поддержки перспективных стандартов;
- адаптивность как соответствие новым задачам бизнеса;
- совместимость с существующими и перспективными технологиями (виртуализация хранения, ресурсы по требованию, grid-сервисы и т. д.);
- эксплуатационная эффективность как возможность обеспечения минимальной стоимости владения информацией;
- эргономичность как простота управления и удобство администрирования;
- способность к экономически оправданному эволюционированию вместе с другими компонентами информационной системы.
Конкретные требования к системам обычно формулируются в зависимости от ситуации. Например, в некоторых случаях важнее масштабируемость до больших объемов, в других - производительность или достижение сохранности данных с привлечением механизмов репликации на удаленную площадку. Впрочем, все эти требования можно свести к двум: соответствию условиям задачи и интеграции системы хранения данных, выполнение которых позволяет получать решения, которые сокращают стоимость владения информационными системами. Наиболее эффективной стратегией в проектировании и внедрении систем хранения является планирование с учетом дальнейшего масштабирования и появления новых задач, которые будут решаться в рамках уже сложившейся инфраструктуры хранения данных.
Сегодня все ведущие мировые поставщики имеют в своем портфеле недорогие решения систем хранения данных начального уровня, которые дают возможность предприятиям малого и среднего бизнеса решать проблемы с хранением данных и осуществлять постепенное расширение систем.
Следующим шагом в построении современных информационных систем является внедрение специализированной сети хранения данных.
Потребности в емкости систем хранения в корпоративных системах обработки данных сегодня растут быстрее, чем в любых иных IТ-ресурсах (серверах, сетевом оборудовании и т. д.). Построение надежных и современных систем хранения данных - одна из ключевых тенденций на текущем витке развития корпоративных сетей. К тому же сейчас наступил момент, когда оборудование для таких систем перестало быть «экзотикой».
Исходя из описанных тенденций, именно сейчас стоит задуматься о том, чтобы внедрять новую систему хранения данных, способную удовлетворить потребности компании на ближайшие годы. При этом следует помнить, что самое совершенное хранилище данных может оказаться бесполезным железным ящиком, из которого компания не сможет вернуть назад свои деньги, если оно не будет правильно интегрировано в информационную систему. Здесь на первый план выходят экспертиза и компетентность интегратора, который будет заниматься разработкой и внедрением решения.
Типы архитектуры систем хранения данных
Различают три основных вида архитектуры дисковой подсистемы в соответствии с порядком организации доступа к системам хранения: DAS (Direct Attached Storage) - система хранения, непосредственно подключаемая к серверу, NAS (Network Attached Storage) - система хранения, подсоединяемая к сети и SAN (Storage Area Network) - сеть хранения данных. Основой SAN является выделенная специализированная сеть, которая служит исключительно для организации доступа к данным.
В целом, на рынке представлено достаточно много разнообразных сетевых хранилищ, из которых можно выбрать решение, позволяющее максимально удовлетворить потребности компании. Принципиальный вопрос заключается в том, что купить - решение от одного поставщика или систему хранения из компонентов нескольких производителей. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Моновендорные решения гарантированно совместимы между собой на всех уровнях и предоставляют общие инструменты управления. В то же время, как видно из обзора, многие поставщики комплектуют решения и из компонентов других производителей (особенно в секторе SAN). В свою очередь, системы хранения независимых производителей могут быть богаче функционально. Однако решение, состоящее из оборудования от нескольких производителей, потребует дополнительного обучения персонала IТ-отдела. Так что при выборе стоит провести оценку экономической эффективности вариантов решения, не забывая об устройствах архивирования и резервного копирования.