Если до 90-х годов разрабатывались системы, решающие только одну функцию защиты объекта: охрану от проникновения, охрану от пожара, контроль доступа или телевизионное наблюдение, то с начала 90-х годов наметилась ощутимая тенденция к сращиванию этих систем. Тенденция объединения охранных систем получила особенно мощную поддержку в связи с активным внедрением в нашу жизнь компьютерной техники. Развитие программных продуктов привело к разработке систем, объединяющих не только охранные функции, но и включения систем, обеспечивающих контроль исправности технических средств жизнеобеспечения (отопления, освещения, и т.д.). Такие системы получили название «Комплексные системы безопасности». А далее появилось еще понятие систем «интеллектуального здания». Начала решаться задача не только охраны объекта и контроля исправности систем жизнеобеспечения, но и подключения систем по обеспечению комфорта (регулируемое отопление, освещение, микроклимат, контроль экологии и т.д.). С развитием технологий и предпочтений потребителей появились новые направления в подходах к обеспечению охраны и безопасности объектов. В первую очередь это относится к организации «интеллектуальных зданий», где в дополнение к традиционным задачам охраны и безопасности должны быть решены задачи по обеспечению жизнедеятельности. В этой связи активно развивается направление интегрированных систем безопасности. Интеграция проводится путем объединения на базе единой аппаратно-программной платформы набора традиционных систем, обладающих конструктивной, информационной, программной и эксплуатационной особенностью. Такая интеграция позволяет обеспечить безопасность объектов от различных видов угроз одновременно.
Проектирование систем безопасности - первый этап работы над системами жизнедеятельности. На этом этапе задается тактика работы систем, закладываются такие важные их параметры и характеристики как надежность, живучесть, устойчивость, восстанавливаемость, эргономика и экология.
Суть интеграции систем охраны
Интеграция в системах охраны началось задолго до появления термина «интегрированные системы охраны». В основу легла потребность в приборах, совмещающих несколько функций. Так появились универсальные приборы: охранно-пожарные извещатели, охранно-пожарные приемно-контрольные приборы (ПКП), охранно-пожарные ПКП с функцией контроля доступа.
Сегодня системы охраны настолько тесно слились и взаимодействуют, что произошло взаимопроникновение функций одной системы в другую. Видеокамеры наблюдения стали контролировать движение в своем «поле зрения» и выполнять функции охранных извещателей. Контроль доступа в помещение уже традиционно увязан с охраной объекта и работой сигнализации (доступ на объект не предоставляется, пока он под охраной). Надежность системы охраны и надежность самой аппаратуры после интеграции не изменилась, так как осталось неизменной «начинка» приборов -элементная база, а надежность объединенной системы оказалась выше, чем у отдельных систем охраны.
По своим основным параметрам все интегрированные системы охраны похожи. Однако каждый из основных параметров, будь то контроль шлейфов сигнализации, или принцип управления исполнительными устройствами, может быть реализован по-разному, на разном качественном уровне. Цена оборудования тоже может отличаться, отсюда получается различие в соотношении цена/качество. Здесь и следует искать разницу между системами различных производителей.
Наиболее подходящей, по нашему мнению, интегрированной системой с оптимальным соотношением цена/качество является интегрированная система «ОРИОН» производства фирмы «БОЛИД» г.Королев Московской области.
Специалисты компании оснащают объекты заказчика электронными системами безопасности следующих типов:
- охранная сигнализация, включая автоматизированные охранные комплексы и центральные станции охранного мониторинга;
- пожарная сигнализация, включая аналого-адресные системы и системы пожарного мониторинга,
- системы ограничения доступа, автономные и компьютеризованные, контроллеры и считыватели карт Proximity и ключей Touch Memory, а также турникеты и шлагбаумы;
- системы видеонаблюдения, включая системы на основе роботизированных камер с регистрацией и передачей видеоинформации по любым цифровым каналам связи.